Menu

Jangan Ajari Ulama Soal Pancasila, Karena Ulama Perancangnya

SABILILLAH.NET ~ JAKARTA — Cholil Nafis, Ketua Komisi Dakwah Majelis Ulama Indonesia (MUI), menolak tudingan Muslim kurang NKRI dan Pancasilais. Ia mengingatkan, ulama merupakan bagian penting dari terciptanya Pancasila itu sendiri.

“Lha yang mendesain Pancasila itu juga ulama, termasuk santri,” tutur Cholil kepada Republika.co.id, Senin (15/5) lalu. Tak hanya itu, tokoh-tokoh kemerdekaan perancang Indonesia berdasarkan Pancasila turut berasal dari kalangan santri. Apalagi, dikukuhkan lagi oleh NU dan Muhammadiyah, termasuk MUI yang meneguhkan kalau NKRI.

Ia mengatakan, MUI sudah menegaskan bagi umat Islam tentang implementasi rahmatan lil alamin. Salah satunya dilakukan dengan menjaga kebhinekaan. Maka dari itu, dia secara tegas menolak tudingan jika umat Islam kurang NKRI apalagi Pancasilais.

“Tidak benar dan tidak perlu ajari umat Islam sebagaimana Pancasila sesuai ajaran Islam,” ujar Cholil.

Selain itu, dia menilai, Pancasila itu sudah lama dicontohkan Rasulullah SAW lewat Piagam Madinah, yang merupakan patokan utama umat Islam bernegara. Menurut Cholil, Nabi Muhammad SAW sudah memberi contoh dengan hidup di dalam masyarakat yang heterogen. (republika/sabilillah.net)

Bagikan:
.NET Sabilillah.NET merupakan media Islam yang terbentuk sebagai perlawanan terhadap hoax, bertujuan memperkaya khasanah informasi keislaman dengan Islamic World View.

No comments

Leave a Reply

Follow me on Twitter