Menu

Muhammadiyah: TNI dan Umat Islam, Kedaulatan Bangsa Tegak

Sabilillah.NET ~ Ketua Umum PP Muhammadiyah, Dr Haedar Nashir menyampaikan bahwa Islam, Tentara Nasional Indonesia, dan kedaulatan bangsa adalah satu napas dan satu jiwa. Hal ini dalam pengajian bulanan Muhammadiyah di Gedung Pusat Dakwah Muhammadiyah, Menteng Jakarta Pusat, semalam, Jumat (06/10/2017) lalu.

“Boleh jadi ini pengajian yang paling padat jamaahnnya dan mungkin bisa rating tertinggi,” tutur Haedar dalam pengantarnya yang disambut takbir dan tepuk tangan parajamaah.

Kegiatan Pengajian yang dihadiri Panglima TNI Gatot Nurmantyo dan pengamat militer Dr Salim Said ini, Haedar menjelaskan, kedaulatan bangsa tidak akan lepas dari peran umat Islam dan Tentara Nasional Indonesia.

“Tanpa TNI dan Umat Islam tentu tidak akan tegak kedaulatan bangsa,” tegasnya.

Hedar juga menyampaikan peran umat Islam dalam konteks perjuangan kebangsaan sampai pada pasca kemerdekaan dan sampai kapan pun insyaAllah akan tetap berdiri tegak.

“Tentu saja bahwa semuanya dalam konteks dan spirit Islam adalah ruh jihad fi sabilillahuntuk tegaknya nilai-nilai kebenaran, kebaikan, dan dalam rangka mencapai baldatun thayyibatun warabbun ghafur,” ucapnya yang diaminkan parajamaah.

Haedar memandang, pergumulan perjuangan kedaulatan ke depan, akan lebih memasuki fase baru yang tidak sekadar fisik atau materi, tapi juga perjuangan intelektual dan berbagai macam pusat-pusat keungggulan yang harus bangsa ini miliki dan rebut.

“Karena bangsa yang tanpa kekuatan-kekuatan keunggulan dan kekuatan-kekuatan strategis seperti itu, dia kan hanya menjadi objek penderita dari kekuatan manapun, baik dari dalam maupun dari luar,” tuturnya.

Sumber : Republika

Bagikan:
.NET Sabilillah.NET merupakan media Islam yang terbentuk sebagai perlawanan terhadap hoax, bertujuan memperkaya khasanah informasi keislaman dengan Islamic World View.

No comments

Leave a Reply

Follow me on Twitter